Фотодерматит и другие кожные заболевания

Но не только фотостарение может стать негативным последствием неконтролируемого УФ-облучения. В летний период многих беспокоит фотодерматит — своеобразный аллергический процесс, возникающий под действием ультрафиолета и сопровождающийся воспалением кожи, зудом и образованием пузырьков. Подобные реакции, как правило, связаны с применением медикаментов или других химических веществ. В качестве аллергенов могут выступать, например, антибиотики, мочегонные препараты, некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, антигистаминные препараты и вещества, входящие в состав косметических средств и парфюмерии.
Употребление глицерина, стеарина и вазелина, а так же ряда эфирных масел (бергамотового, сандалового и мускусного), усиливает действие УФ-лучей и приводит к образованию пигментных пятен.

Ультрафиолет провоцирует очень многие заболевания. Снижая деятельность иммунных клеток кожи (клеток Лангерганса), он вызывает герпетические высыпания и влияет на образование и увеличение количества бородавок, папиллом и кератом. Существует ряд болезней, при которых солнечные ванны противопоказаны полностью. Это системная красная волчанка, сахарный диабет, склеродермия, гипертония, туберкулез, воспаления женских половых органов, мастопатия и любые опухолевые процессы.

Загар безусловно полезен только при жирной себорее и псориазе.