Мезотерапия

Проблема, которая побудила меня к решительным действиям над своим лицом – истончение жировой ткани с возрастом. После 35 лет жир стал уходить отовсюду, что само по себе мне нравится (всю жизнь пыталась сбрасывать вес и вот теперь наконец можно расслабиться ). Но вот на лице, в отличие от тела, подобные изменения выглядят, прямо скажем, не фонтан… Исходя из этого, задача, которую я поставила перед собой, была следующая: улучшить вид своего лица чем-нибудь посущественнее кремов/массажей, но менее радикальным, чем скальпель пластического хирурга. Особенно хотелось добиться век без складок и убрать морщины с шеи.

Мой первый опыт с мезотерапией был негативный. В феврале 2003 года я решилась на мезо и купила курс из 10 процедур (со скидкой). Уколы делались пистолетами, причем совсем маленькими. Препараты — витамин С и Made. Мало того, что было очень больно, так врач еще практически «изорвала» мне лицо — после сеанса остались такие правильные красные треугольнички, в аккурат по форме иглы мезопистолета. Дополнительно делали еще миктротоки и маски. Толку я от всего этого не увидела никакого и про мезотерапию потом даже не вспоминала — решила для себя, что это полное надувательство.

Осенью 2005 года мне порекомендовали косметолога. Консультация у нее бесплатная (как у многих), и я решила рискнуть: хотелось попробовать срединный пилинг. Сусанна (ее имя) сказала, что пилинг на моей тонкой коже нежелателен и предложила мезотерапию, гарантировав результат. На вопрос: «Что вы мне порекомендует?» последовал ответ: «Филорга». После этого я прочесала весь инет и поняла: Filorga — это эмбриобласт. А посмотрев отзывы, решила, что мне это вполне подходит и проэкспериментировать стоит. Итак, дело стало за нахождением доктора с оптимальным качеством работы и по оптимальной цене. У рязанской Академии Красоты был сайт с прейскурантом. Увидев цену 1800 рублей за 3 мл эмбриобласта, сравнила с Сусанниными 100 евро и самой дешевой московской ценой, которую нашла — 2440 рублей, я позвонила им. Мезотерапевт очень скупо отвечала на вопросы (после общения с несколькими врачами я знала, что спрашивать) и не сообщила даже на важнейшее — вручную она делает или пистолетом. Потом она мне объяснила, что она думала тогда — ей звонят конкуренты с разведкой. Тем не менее, я все же записалась на сеанс. В крайнем случае, рассудила я, если мне не понравится, то сделаю один раз и больше не поеду, пойду к другому врачу.

На первом сеансе для обезболивания мне сначала наложили Эмлу и покрыли лицо пленкой, после чего пришлось полежать и подождать, пока препарат заработает. Прокололи нормально. Но вот отхождение этой самой Эмлы мне совсем не понравилось – были неприятные ощущения и мне казалось, что наглая Эмла пожирает мой драгоценный эмбриобласт. В сущности, это вполне могло быть правдой. Плюс кружилась голова. Второй сеанс, через 7 дней, я уже делала без Эмлы и больно совсем не было.

Приятности меня ожидали спустя двое суток после второго сеанса. Накладывая утром тени на веки, я обнаружила, что кисточка уже не тянет за собой вялую кожу, а легко скользит по ее упругой поверхности. Перемены к лучшему сильнее всего заметны на веках и в подглазничных областях. Следы от уколов почти не были видны, тем более под макияжем. Все-таки врач-молодец, шприцем она владеет виртуозно!

Примерно к пятому сеансу кожа на лице «налилась»- вот это самое подходящее слово для описания эффекта. Даже на вечных синяках под глазами кожа уже не смотрится такой тонкой и высушенной, хотя консилер все равно нужен. Так что блефаропластика пока откладывается, хоть и к Малаховской очень хочется …

О самом сеансе: занимает около 40 минут. Сначала протирают лицо обеззараживающим составом, после этого мезотерапевт… «поправляет» мне брови. Это приятный бонус. Прокалывают все лицо, особое внимание уделяя проблемным местам. Колят только там, где есть кость. Под ресницами и на подвижное веко – не колят. Действует эмбриобласт, как я прочитала на одном из сайтов, таким образом: «При каждом контакте иглы с кожей в поверхностной дерме откладывается микрокапля препарата. Препарат, находящийся поверхностно в эпидермисе, не поступает сразу в кровоток, а всасывается медленно, депонируется, и время воздействия препарата увеличивается». После серии из нескольких уколов доктор осторожно массирует обработанные места руками и вбивает капли препарата в кожу: несмотря на ручную технику, потери препарата все равно есть, и таким образом она пытается свести потери к минимуму. После сеанса мезотерапевт накладывает на лицо ранозаживляющий крем. И почему-то очень хочется спать …

Единственное, что мне в этом эмбриобласте не нравится — он не дружит с интенсивным обменом веществ, поэтому приходится ограничивать себя в спорте.

Мне было порекомендовано пройти курс как в инструкции к препарату: «4-6 сеансов с интервалом в 7-10 дней. Поддерживающий курс: по 1 сеансу в месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев». То есть теперь буду ездить раз в месяц, а через полгода снова проделаем еженедельный курс.

Успех мезотерапии в моем случае, как мне кажется, объясняется во многом еще и тем, что это было сделано в первый раз, а организм благодарно воспринимает многое, что с ним делают впервые. Когда эксперименты с организмом повторяются – эффект от повторов уменьшается. Со временем, наверное, кожа привыкнет к эмбриобласту, и придется думать о замене препарата. Так, думаю, и дотяну как-нибудь до скальпеля хирурга.