Про молодость и… замену виниров

Итак, обещанный рассказ о замене виниров. Дело в том, что я получила сколы на 3-х передних винирах и была вынужденная их поменять. Этот рассказ сопровождается большим количеством фотографий, для наглядности процесса. Кроме того, я снабдила этот «отчет» и цитатами из различных источников по поводу виниров и всего, что с ними связано.

Виниры — это пластинки фарфора толщиной с листок плотной бумаги, которые прикрепляются к передней поверхности зуба, чтобы улучшить его косметический внешний вид. Виниры обычно используются для улучшения вида зубов, частично потерявших цвет, истершихся, сколотых или имеющих неправильное положение. Материалы, которые способны обеспечить прочное прикрепление к зубной эмали, стоматологи имеют в своем распоряжении уже не одно десятилетие. Метод виниров использует свойства именно этих материалов — с их помощью тонкая пластинка из керамики крепится к зубу. Керамика, сама по себе — хрупкий материал, но прикрепление к такой солидной структуре, как зуб, делает и ее прочным и долговечным. Фарфоровые виниры – одно из самых последних достижений современной стоматологии.

Собиралась духом я, наверное, месяца 4. В конце концов, сторговалась сама с собой, пришла к своему стоматологу, и началось… Мы записались на две встречи. В первую встречу мне должны были снять старые виниры, снять слепки для создания новых, и ровно через неделю я должна была получить новенькие, без сколов зубки, которые будут «выращены» заботливыми руками техника. Каждая манипуляция начинается с… правильно, анестезии. В клинике «Spectra», где собственно и работает доктор Манько, в качестве анестезии используют препарат под названием Убестезин. На мой взгляд, укол обезболивающего – это самая неприятная и болезненная из всех манипуляций, которые проводятся во время стоматологических процедур.

После того, как анестезия подействовала, мне начинают обрабатывать зубы, удаляя керамическое покрытие зубов, то есть старые виниры. Обработка трех зубов заняла, в моем случае, около часа. Никаких особо неприятных ощущений, конечно, нет, кроме того, что в моем рту находилось 4 (!!!) руки. После того, как обработка зуба — снятие слоя керамики — завершена, доктор начинает «снимать копию» с зубов. На основе этой копии и будут изготовлены новые виниры для моего ротика.

Изготовить их можно двумя способами:

1. Возможно, у вашего врача есть специальный аппарат, снабженный камерой — эта камера может изготовить «оптический слепок» зуба. По этому же изображению машина сама может изготовить и винир — она попросту вытачивает его из куска стоматологической керамики («фарфора»), и это занимает несколько минут. Главное преимущество этого способа состоит в том, что обработать зуб, изготовить винир, установить его на место — все это можно сделать за один визит к врачу.

2. Мой доктор снимает с зуба оттиск (слепок зуба) «вручную», используя для этого специальную пасту. Этот «оттиск» зубов он отвозит в лабораторию к техникам, где по ней сделают мои новые зубки. В зависимости от того, как договорился ваш врач с лабораторией, на изготовление фарфорового винира может уйти от одной до двух недель. В моем случае изготовление заняло ровно неделю.

Поскольку мои виниры будут делать в лаборатории, то мне придется подождать, как говорилось выше, одну неделю. Чтобы я не пугала народ своими «вновь обработанными корешками», мой доктор устанавливает на обработанные зубки так называемые «временные виниры».

На самом деле, это особо прочная пластмасса в жидком состоянии, которая сначала заливается в слепок моего рта, а потом застывает уже у меня во рту в течение 5 минут.

Я знаю, что для многих, кто хочет поставить виниры, очень важным является вопрос подбора формы и нового цвета зубов. Ведь хочется, чтобы они были беленькими и красивыми. Поскольку в моем случае речь шла о замене и особых изменений не предполагалось, то мы оставили цвет А1 (самый светлый из естественных цветов зубной эмали), но для интересующихся публикую фото различных оттенков зубной эмали. Еще для интересующихся добавлю, что мои настоящие зубы имеют эмаль оттенка А2.

Все, теперь я свободна на неделю, а мои зубы перемещаются в лабораторию… То, что происходит в лаборатории, мне объяснить достаточно сложно, но все что я знаю излагаю и подкрепляю фотографиями:

1. По слепкам изготавливается модель челюсти;

2. Слепки зубов, для которых изготовляются виниры, выпиливаются из модели и начинается таинство изготовления новых зубов;

3. После того, как техник «наиграется» — получит необходимое правильное смыкание и красивую форму — керамика отправляется в печку, где и «закаляется». После того как виниры испекутся, их шлифуют, подпиливают, подтачивают и отдают стоматологу для установки в ротик пациента, то есть мой ротик. Прошу прощения у всех, но более подробно описать процесс изготовления виниров я не в состоянии.

Прошла неделя, виниры мои готовы. Временные, Слава Богу, в командировке не отвалились, и ничего прочего не случилось. Сейчас мне будут ставить новые зубки. УРА!

Мои «мучители» меня уже ждут… Ну, и как обычно, для начала укольчик… бррррррррррр…

Перед тем как установить новые виниры на место, Александр Николаевич проверяет, на сколько плотно они прилегают к каждому зубу, и отмечает недостатки. Сняв винир, устраняет недостатки, затем снова прикладывает к зубу — и так до тех пор, пока не будет достигнуто полное прилегание.

После примерки можно приступать к установке. Для этого винир следует вначале очистить и подготовить к цементированию. Зубы и десны тоже тщательно подготавливают – на эмалевую поверхность каждого зуба наносят кислоту, а десну, чтобы не кровила, убирают при помощи специальной нитки. Этот не очень приятный процесс называется резекцией десны.

Теперь цемент наносится на винир, а винир, в свою очередь, прикрепляется к зубу. Удостоверившись, что винир «встал» как следует, доктор начинает процедуру отвердения цемента. Обычно для этого используется специальный свет. Этот свет (часто голубого оттенка) проходит через прозрачный винир к находящемуся под ним клею-цементу и приводит в действие содержащийся в цементе катализатор, вследствие чего цемент твердеет за 40 секунд. Все, виниры надежно прикреплены к зубам. На краях виниров остаются излишки клея-цемента, который доктор удаляет при помощи бормашины еще минут тридцать и шлифует края «новых» зубиков.

Александр Николаевич берет синюю бумажку и проверяет мой прикус. ВСЕ!!! УРА!!! Мы фотографируемся, говорим друг другу спасибо, и прощаемся.

Через неделю я прихожу ровно на пять минут, чтобы сказать, что у меня все окей и новые зубки в порядке.