Татуаж (перманентный макияж)

Я делаю татуаж вот уже 10 лет. Опыт накопился не маленький. Как положительный, так и отрицательный. И для своего удобства я решила написать об этом статью и добавить на сайт — когда опять станут расспрашивать, хотя бы будет куда посылать.
Итак, начнем сверху.

Брови
Для меня, почти блондинки , татуаж бровей — очень востребованная процедура. Первую процедуру я делала на Ольховке. Работала там в то время А. Г., хороший косметолог (она и сейчас там работает, но татуажем больше не занимается ). И брови получились удачными — небольшими штришками, которые не бросались в глаза. Очень натурально. Четыре года я была довольна, но недавно пришло время обновить поблекнувший татуаж… А так как А. Г. уже перестала работать в этой области, я воспользовалась рекомендацией с одного из форумов на вумэн.ру и пошла в «Космед» на Петровке. Жертва рекламы.

То, что мне там сделали… Нда. Мне и в голову не могло прийти, что кто-то способен набить брови сплошной формой и выше естественного контура! В итоге я получила абсолютно серо-сивый (и это вместо заказанного коричневого!) цвет. Это очень «хорошо» сочеталось с моими крашеными в рыжий волосами. Клоун. Впрочем, можете сами оценить:

Чтобы хоть как-то сгладить впечатление, пришлось срочно возвращаться к естественному светлому цвету волос и делать мелирование. Я думала сводить татуаж пилингом или, как посоветовал мой хирург, эрбиевым лазером. И предумала. Не известно еще, какими пятнами он сойдет. Лучше подожду годика полтора и аккуратно попробую подбить штришками более естественного цвета.

На самом деле, я бы давно забыла про свой неудачный татуаж, если бы мои друзья-подруги перестали при каждой встречи снова и снова удивляться: «Ой, а брови у тебя теперь такими и останутся?» или задумчиво в сотый раз повторять: «Дааа… Ну у тебя и брови получились». Пользуюсь случаем сказать им спасибо!
Существует еще вариант сведения краски при помощи пробивки пустой иглой. Моей подруге Оле ее подруга Диана сделала татуаж. Как говорила — перманентный макияж. Но, через какое-то время, Диана проговорилась третьей подруге , что сделала, на самом деле, обычной татуировочной краской. Смысл этого поступка не известен. После этого А. Г. почти полгода пробивала Оле брови пустой иглой и почти полгода Оля ходила с кровавой коркой на бровях.

Корка от татуажа, кстати, зверская. Несколько дней брови похожи на две сплошные черные приклеенные полоски. А потом, когда корка начинает отваливаться кусками, становятся похожи на зебру. Кстати, коррекцию надо делать не раньше, чем через несколько недель! Не соглашайтесь, если вам предложат прийти через неделю — кожа еще не успела восстановиться и краска хорошо не ляжет.

Неприятных ощущений во время татуажа бровей у меня почти не было (хотя болевой порог у меня оч низкий). Во время коррекции я даже уснула на столе. А вот косметолог, делавшая мне татуаж, сказала, что для нее, наоборот, пробивка бровей была больнее всего. Не могу себе представить.

Глаза
Зато делать татуаж глаз для меня было очень болезненно. В первый раз это произошло у моего знакомого татуировщика как раз 10 лет назад. Он бил секунд 15, а потом по несколько минут я приходила в себя. Ощущения ужасные. На второй сеанс я принесла ампулу с кетамином (в то время его можно было купить в аптеке без рецепта!) и сделала себе наркоз. И все боялась — а вдруг я очнусь неожиданно и машинка попадет мне прямо в глаз.

Этот татуаж сошел достаточно быстро и я пошла в салон. Где-то на «Юго-Западной». Делала мне молодая девчонка, которая на мои слова о том, что я боюсь, ответила: «Я сама боюсь вам в глаз попасть». Делали в том салоне одну пробивку и две коррекции. Первая пробивка стоила дороже всего, остальные две — по нисходящей. Однако, после третьего раза, на верхнем веке у меня остался непробитый участок примерно в 7мм! И за доработку этого участка с меня потребовали опять полную стоимость татуажа. Тогда я была маленькая и скромная, поэтому просто ушла (пошла добивать к тому самому татуировщику). А, случись это сейчас, я бы, конечно, такой салон по кирпичику разнесла. Из принципа. Я же теперь подкованная с точки зрения прав потребителя. Как бывшая хозяйка магазина, отлично знаю, СКОЛЬКО всего мы должны клиентам (пациентам, как я их называю ). Какое счастье, что клиенты этого не знают!

Больше я глаза пока не пробивала — все только собираюсь. Кстати, у наружного края глаза на нижнем веке, после татуажа остался явный желтый след, который и не думает проходить:

Губы
Татуаж губ — самый сложный. В губах больше всего кровеносных сосудов, во время татуажа сильнее всего течет кровь и, как следствие, краска хуже ложится. И еще надо угадать с цветом. Мне, например, во второй раз мешали две краски.

Татуаж губ я делала три раза. У татуировщика (краска оч быстро сошла), у моей любимой А. Г. и у нового мастера — Ларисы. Во второй раз набивали очень долго — краска никак не хотела ложиться, но А. Г., как добросовестный человек, пробивала и пробивала мне (бесплатно!) столько раз, сколько было нужно для того, чтобы получилось ровно. Только сейчас до меня начинает доходить, что то ли краска была плохая, то ли мастер не умела правильно делать — такое количество коррекций не нормально. Этот татуаж продержался 5 лет. Но в те времена татуажем губ с растушевкой назывался пробитый контур губ и растушевка на 2 мм вниз. Поэтому, когда цвет стал сходить (только верхняя губа, нижняя до сих пор the best) я пошла в один хороший и дорогой салон, но мастер отказалась (невероятно!!! в «Космеде»-то соглашались ) восстанавливать мне контур по той причине, что боится не попасть в цвет (я же не помню теперь, какие именно краски мне мешали). На тот момент губы выглядели так:

В последний раз я пробила губы около двух месяцев назад. Делала контур с растушевкой в современном смысле этого слова. Т.е. контур и все губы. Заморозка — по 2 укола под каждую губу. Чувствительность полностью пропадает через минут 10 и сам процесс занимает примерно пол часа. Корка сошла быстро — примерно за 3 дня. Теперь губы выглядят так:

Единственное, что стоит учитывать — сильный отёк. У моей знакомой он прошел в течении суток, у меня держался 3 дня. Показаться в таком виде на людях невозможно. Подруга прислала мне свои фотки через несколько часов после татуажа губ с комментариями: «Это катастрофа (слово мною заменено на цензурное )! Еще бы к этому грудь 5го размера и вперед!»