Возможности фототерапии в практике косметолога (Гурьянов А. С.)

Популярность фотоомоложения и фотоэпиляции чрезвычайно высока. В большинстве салонов она выполняется на аппаратах для фототерапии, а не на лазерах т.к. лазеры требуют специального лицензирования, дороже и предназначены, как правило, для лечения только одной патологии. Многие производители аппаратов для фототерапии, для того чтобы подчеркнуть отличия своего оборудования от других, обозначают его различной аббревиатурой (EDF, FPL, CPL), однако в основе метода лежит способ лечения кожи светом высокой интенсивности (Intensive Pulsed Light), поэтому сокращение IPL-терапия прижилось более всего.

Отличия аппаратуры для фототерапии (IPL-терапия) от аппаратуры для лазерной терапии IPL-терапия осуществляется аппаратами, где источником электромагнитного излучения является ксеноновая лампа – вспышка, а не лазерная среда. Электромагнитное излучение, испускаемое ксеноновой лампой, отличается от лазерного тем, что оно является полихроматическим. Полихроматическим называется излучение, в котором представлены многие длины волн. Так ксеноновая лампа излучает одновременно ближний ультрафиолетовый свет, всю видимую часть спектра и близкий инфракрасный свет. Такой спектр излучения называют еще широким, в отличие от узкого, монохроматического лазерного. Лазер испускает фотоны только одно длины волны, характерной для этого типа лазеров. Таким образом, электромагнитный спектр излучения (иначе свет) ксеноновой лампы охватывает диапазон 500-1200 nm, в котором работает множество медицинских лазеров.

Спектр излучения IPL-системы и медицинских лазеров. Таблица 1

Многообразие лазеров объясняется тем, что каждый тип лазеров рассчитан на решение конкретной задачи. Таким образом, широкий спектр излучения IPL-систем закладывает базу для решения более широкого спектра дерматологических проблем.

Назначение IPL-систем:

1. Удаление нежелательных волос.

2. Устранение врожденных и приобретенных сосудистых образований (гемангиом, сосудистой сетки лица и ног, расширенных сосудов, посттравматических покраснений и пр.).

3. Лечения пигментной патологии (лентиго, дисхромии, посттравматической пигментации и пр.)

5. Неабляционное (без повреждения кожи) омоложение кожи, повышение ее тургора, сокращение количества и выраженности морщин.

5. Устранения профессиональных и бытовых татуировок.

6. Фотодинамическая терапия (сочетанное воздействие света и лекарственного препарата — фотосенсибилизатора, избирательно повышающего чувствительность к свету, например, раковых клеток), лечение рубцов, витилиго, акне, рака кожи и пр.

Преимущества IPL-оборудования:

1. Охват большого спектра косметической патологии.

2. Невысокая цена оборудования.

3. Надежность и безопасность.

4. Простота обслуживания.

5. Легкое освоение персоналом.