Выбор солнцезащитных средств

Чтобы уберечь себя от фотостарения и других негативных последствий воздействия ультрафиолета, в первую очередь надо ограничить силу и продолжительность УФ-облучения. При этом учитывайте, ультрафиолет – это не только прямые солнечные лучи, но и УФ-излучение, отраженное от земли, воды и снега, проходящее сквозь воду, облака, туман и даже вашу одежду. Прикройте тело одеждой, а лицо – козырьком или полями головного убора и помните, что чем толще ткань, тем меньше УФ-лучей достигнут вашей кожи, а лучшую защиту обеспечивают такие плотные материалы, как шелк и полиэстер.
Но самое важное в профилактике – это использование солнцезащитных средств. На что же следует обратить внимание, выбирая солнцезащитный крем?

1. Спектр защиты. Бывает УФА (UVA) и УФВ (UVB). УФА-фильтр блокирует УФА-излучение, вызывающее фотостарение и рак кожи. УФB-фильтр помогает избежать солнечного ожога. Кремы для загара содержат только УФВ-фильтры и используются с целью получить ровный загар не обгорая. Но солнечный ожог – это защитная реакция кожи, которая заставляет человека уйти с солнца и тем самым уберегает его от более вредного УФА-излучения. Поэтому рекомендуется применять солнцезащитные средства со спектром защиты УФА и УФВ, блокирующие весь УФ-диапазон.

2. SPF (фактор защиты). Сообщает о том, насколько вы сможете продлить пребывание на солнце, если будете использовать данное солнцезащитное средство. Чтобы рассчитать действие препарата, надо время, которое вы проводите на солнце с незащищенной кожей не получая при этом ожога, умножить на солнцезащитный фактор. Но не стоит относиться к полученной цифре буквально: надпись на этикетке «SPF15» не означает, что нанеся этот крем вы сможете находиться на пляже ровно в 15 раз дольше, чем без него. Эффективность защиты зависит в том числе и от типа кожи, от того, каким слоем крем был нанесен, как часто возобновлялось нанесение и т.д. К тому же, не забывайте: даже используя солнцезащитное средство нельзя предотвратить все вредные последствия облучения ультрафиолетом. Ученые считают, что повреждение инициируют даже дозы, составляющие всего 1/10 от тех, которые могут вызвать покраснение кожи. В добавок к этому, SPF показывает эффективность защиты лишь от УФВ-излучения, так как система эффективности защиты от УФА-излучения еще не стандартизирована.

Факторы защиты у солнцезащитных средств доходят до SPF120, но есть особая категория препаратов, предназначенная специально для тех, кому загар противопоказан полностью. Например, при фотодерматите, предрасположенности к раку кожи, после пластических операций и таких косметических процедур как пилинг, лазерная эпиляция и др. Подобные солнцезащитные средства поглощают УФ-излучение с эффективностью, близкой к 100%, полностью перекрывая доступ ультрафиолета. В этом случае на упаковке написано «sunblock». Однако стоит учитывать, что увеличение фактора защиты увеличивает концентрацию солнцезащитных фильтров и, соответственно, риск получить аллергическую реакцию, потому что аллергеном в данном случае выступают именно УФ-фильтры. В обычных обстоятельствах не гонитесь за самыми высокими степенями защиты и выбирайте в летний период средства с SPF 20, 25, 30, а в зимний – SPF 8, 10, 15. Также для предотвращения аллергии рекомендуется пользоваться препаратами с надписью PABA-free, означающей, что среди УФ-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая чаще других фильтров вызывает аллергию. Аллергикам рекомендуется выбрать средство с надписью hypoallergenic.

3. УФ-фильтры. В хорошем современном солнцезащитном средстве обязательно присутствует несколько фильтров, которые дополняют друг друга, обеспечивая тем самым более широкий спектр защиты. УФ-фильтры делятся на органические (химические), поглощающие определенный вид УФ-лучей и преобразующие их в безвредное для кожи тепло, и неорганические (физические), рассеивающие и отражающие излучение. К органическим фильтрам относятся синтетические вещества (например, бензофенон, пара-аминобензойная кислота, салицилаты и т.д.) и природные фильтры (экстракты ромашки и алоэ, кофейная кислота, масло «ши» или «каритэ», меланин, 1,3-b-глюканы и др.), менее эффективные чем синтетические и поэтому являющиеся вспомогательными. Неорганическими фильтрами считаются диоксид титана (TiO2), оксид цинка (ZnO), оксиды железа (Fe2O3, Fe3O4) и некоторые другие. Они не вызывают аллергию и не раздражают кожу.

4. Водостойкость (waterproof). Эта надпись означает, что средство не смывается водой и поэтому идеально подходит для пляжа. Оно не подходит для ежедневного ухода, так как образует на коже плотную пленку.

После того, как вы воспользовавшись рекомендациями решили приобрести солнцезащитное средство, подходящее именно вам, не забудьте, что:

1. Пользоваться следует солнцезащитными препаратами с фактором защиты: летом не меньше 15, зимой не меньше 8;

2. Наносить крем надо не менее чем за 20 минут до выхода на улицу;

3. Каждые два часа рекомендуется возобновлять обильное нанесение;

4. Наиболее «опасным» солнце бывает с 10.30 до 15.30 часов;

5. Если вы собираетесь на пляж, проследите, чтобы ваш крем был водостойким (waterproof), устойчивым к песку (sandproof) и поту (sweat resistant);

6. После выхода из воды следует сразу же вытереться полотенцем – капли воды, оставшиеся на коже, действуя подобно лупе, вызывают ожог,;

7. Количество УФА-лучей не зависит от сезона, поэтому надо ежедневно использовать косметику, в которую включены УФ-фильтры;

8. Создание по-настоящему высокоэффективного солнцезащитного средства – сложный и дорогостоящий процесс, который могут осуществить только известные марки, имеющие хорошую научную и техническо-сырьевую базу.