Осложнения эндопротезирования

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:
Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-2%)
Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. В большинстве случаев, инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Для предотвращения этого осложнения используют сильные антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые могут попасть в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить в течение суток после нее.

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии резко уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 2-3 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения, о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.