Открытая и закрытая ринопластика

Выбор доступа для каждого конкретного случая зависит как от хирурга, так и от пациента.
Открытая ринопластика

Зачастую решение в пользу открытой пластики носа делается в зависимости от того, насколько пластический хирург хочет обеспечить максимальную степень точности операции, а также ее предсказуемости и устойчивости результата. Также на выбор доступа влияет уровень мастерства хирурга, к открытой ринопластике в большинстве своем прибегают начинающие пластические хирурги.

Можно выделить ряд случаев, когда специалисты считают более приемлемым открытый доступ:
врожденные патологии;
асимметрия носа;
вторичная пластика носа.

Минусами открытой ринопластики являются небольшой разрез порядка 4-5 мм на столбике носа (между ноздрями). После заживления послеоперационный рубец почти незаметен и лишь в крайне редких случаях вызывает недовольство пациента.

К недостаткам открытой пластики носа также относят:
увеличение продолжительности операции;
возможное расхождение разреза на столбике носа и его вторичное заживление;
возможна длительная отечность кончика носа (до нескольких месяцев).
Закрытая ринопластика

Все манипуляции при ринопластике по закрытой технологии происходят через чресхрящевой и трансфикционный разрезы. По завершении операции накладываются матрацные швы в области разрезов. (Наложение матрацных швов позволяет избежать нагноения раны и скоплению раневого отделяемого.)

Вариантом закрытой пластики носа является техника выделения крыльных хрящей. Данная техника подразумевает осуществление межхрящевых и подхрящевых разрезов и дальнейшее выполнение запланированных манипуляций с хрящами. Техника выделения крыльных хрящей увеличивает обзор и свободу действий хирурга в ходе пластической операции. Но в тоже время, недостаточная подвижность кожного «чехла» после таких манипуляций не гарантирует симметричного размещения структурных элементов кончика носа.