Пластика спинки носа

Классическая закрытая пластика носа зачастую подразумевает уменьшение высоты спинки носа, иными словами удаление горбинки на носу. В то же время пластика спинки носа может включать коррекцию поддерживающих структур в средней и верхней частях носа.

Корпус спинки носа в большей мере (до 80%) состоит из хрящевого отдела перегородки и верхних латеральных хрящей. Удаление горбинки носа необходимо осуществлять достаточно осторожно, чтобы не повредить слизистую носа. Чрезмерное удаление верхних латеральных хрящей может привести к серьезным осложнениям. Поэтому перед удалением хрящевого горба спинки, как правило, отслаивают слизистую полости носа распатором. Эстетический результат после хирургического удаления горбинки на госу — это слегка пологий, ровный контур спинки носа в профиль. В случаях, когда горбинка на носу достаточно большая для реконструкции средней части носа применяют расширяющие трансплантаты.

Коррекция спинки носа может проводиться как методом закрытой, так и открытой ринопластики. Выбор метода пластики носа зависит и от пластического хирурга, и от пациента. Способ хирургической коррекции детально обсуждается с пациентом в ходе очной консультации.

Удаление горбинки носа при открытой ринопластике обычно выполняется следующими способами:
удаляется горб целиком, при помощи долота;
первоначально удаляется костный горб рашпилями, далее блоком удаляется выступающий хрящ;
раздельное удаление горбинки спинки носа.

В результате неверно выбранного уровня удаления хрящевого и костного горба спинка носа может стать излишне пониженной и широкой.