Реабилитация после эндопротезирования

Как правило, больные начинают ходить при помощи специальной рамки («ходунков») уже на следующий день после эндопротезирования сустава. В первые 2-3 дня пациент ходит по палате, затем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. Приблизительно через 5-7 дней вместо ходунков больной начинает использовать костыли. В течение 10-14 дней после замены сустава больной находится в стационаре. За это время рана заживает и больной выписывается домой. К моменту выписки пациент уже уверенно ходит с костылями.

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Также, большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отметим, что мы считаем противопоказанными любые физиопроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия ни коим образом не способны улучшить функционирование исскуственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после операции.

Понравилась статья? Поддержите наш проект!