Береги колено смолоду

Не только у футболистов болят колени. Многие люди страдают от нестерпимых болей в области колена. У здорового человека в коленном суставе суставные поверхности костной ткани в норме покрыты гладким гиалиновым хрящиком, это обеспечиваете наименьшее трение поверхностей, которые соприкасаются между собой. При наличии отклонений, в данном случае заболеваний коленного сустава, таких как воспалительные (артриты), либо после перенесенных травм происходит значительное повреждение, а как следствие, плавное разрушение хряща. Все это вызывает сильные болевые ощущения и приводит к нарушению функций сустава.

Люди, которые страдают артрозом или артритом, но на начальном этапе их развития, применяется и порой довольно успешно, консервативная терапия. Эта терапия направлена на уменьшение воспаления, улучшение питания данной хрящевой ткани, а так же купирование болевого ощущения. Но в далеко зашедших случаях это лечение уже становится неэффективным. В таких случаях самый оптимальный метод лечения — операция проводимая, по замене суставной поверхности бедренной и большеберцовой кости, т.е. проведение эндопротезирования коленного сустава. При данной операции, поврежденные костные части, которые образуют сустав, удаляются и во время операции заменяются искусственными вкладками, которые выполнены из металла и пластмассы. Такие вкладки назеваются эндопротезами.

Если вы испытываете боль ежедневно, боль ограничивает вашу обычную трудовую деятельность, испытываете затруднение в выполнении обычной бытовой работы, вы ограничены в движениях в коленном суставе, в вашем в коленном суставе зафиксирована значительная нестабильность, ваш коленный сустав деформирован и при этом деформация усиливается,то, к сожалению, вы — кандидат на проведение эндопротезирования коленного сустава

Итак, есть ли польза в проведении эндопротезирования сустава?

К сожалению, установленный искусственный коленный сустав не станет точной заменой здорового сустава. Операции избавит от боли, в худшем случае на ближайшие 10-12 лет. Имея искусственный сустав, вы снова сможете выполнять многие различные функции. Большинство пациентов возвращаются к обычным занятиям спортом, а так же и ежедневному физическому труду. Но как плата за это, после эндопротезирования необходимо избегать переизбытка нагрузок.

Есть ли риск после эндопротезирования?

После проведения эндопротезирования, существует риск развития осложнений, в прочем, как и после любой другой операции. В целом осложнения связаны с возможным обострением хронических заболеваний, уже в послеоперационный период. Иногда после проведения операции возможно развитие тромбоза вен в нижних конечностях, возможны обострения инфекционных воспаления мочевых путей.

В большинстве случаях, эндопротез коленного сустава функционирует нормально 10-12 лет после проведения оерации. В дальнейшем возможна повторная операция, в любом случае, необходим постоянно-периодический контроль со стороны врача, и соблюдение данных рекомендаций.