Инновации в эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава в ортопедии применяется с конца прошлого столетия. Сейчас количество таких операций достигает сотни тысяч в год. Самые качественные эндопротезы изготавливаются в Германии, США, Великобритании, а так же в Швейцарии. К сожалению, Россия не входит в их число. Но заметим, что российские ученые за то могут похвастаться новейшими разработками.

Не секрет, что миллионам людей, именно благодаря эндопротезированию удалось избежать страшного приговора — инвалидность. Сегодня совсем немногие медицинские технологии претендуют на такой важный медицинский, и в тоже время одновременно социальный и экономический эффект.

Разные модели искусственных суставов обладают как преимуществами, так и недостатками. С каждым годом наблюдается совершенствование. Сегодня большинство суставов с успехом заменяются искусственными, при этом большой опыт получен в изготовлении именно искусственных коленных суставов. Сегодня эндопротез для коленного сустава это — довольно высокотехнологичный и качественный продукт, который создается, в биологическом плане, из самых прочных и инертных материалов. Но инертность, отметим, довольно относительна, так как все-таки частицы данных материалов, из которых осуществляют производство эндопротезов, все-таки зачастую попадают в организм, тем самым вызывая неприятные осложнения.

Наилучшие функциональные характеристики зарегистрированы у искусственных суставов, в которых используется трение вида: металл-металл. Данные протезы особенно износоустойчивы и имеют повышенную прочность. Так же срок службы данных эндопротезов составляет более двух десятков лет. Но даже и эти протезы подвержены разрушению. Как следствие, на контактную поверхность так же попадают микрочастицы.

При попадании на контактную поверхность кость — имплант, продукты износа эндопротезов, нашей иммунной системой человека, к сожалению, воспринимаются как чужеродные, и как следствие эти объекты атакуются иммунными клетками. Поэтому, какой бы ни была прочной и долговечной данная конструкция сустава, итог один: его приходится менять.

Наиболее частыми, для разрушения эндопротезов, являются ситуации, когда оказываются значительные нагрузки на него. Т.е как правило это происходит в достаточно молодом возрасте, когда молодые люди ведут активный образ жизни. Но давайте задумаемся, для того ли человеку удалость избежать инвалидной коляски, чтобы в дальнейшем имея эндопротез, жить на грани устрашающей инвалидности?

Для решения данной проблемы, российские ученые предложили создать в окружении данного эндопротеза так называемый защитный чехол. С его помощью, попадание микрочастиц металла, а так же полимеров, которые использованы в изготовлении сустава, на контактную поверхность кости было бы невозможно. Эта капсула изготовлена из материала, который сегодня называется тефлон, и обеспечивает изоляцию искусственного сустава от других тканей.

Срок службы данного сустава определит его функциональность и только.