Как правильно прожить следующий день после операции

Давайте разберемся, что вас ждет на следующий день после операции. Итак, операция прошла, и наступил следующий день. Вас навестит физиотерапевт (в ряде случаев он может посетить в тот же день) и покажет вам специальные различные упражнения, которые необходимо выполнять постоянно, для улучшения и ускорения восстановительного процесса. Врач попросит вас делать глубокие вдохи и выдохи, откашляться или дунуть в специальный медицинский прибор, для измерения легочных объемов. Данные упражнения помогут уменьшить образовавшийся застой какой0либо жидкости в легких после проведения операции.

Так же врач-физиотерапевт поможет больному освоить несколько специальных упражнений, которые вызывают сокращение и расслабление определенных мышечных групп. Эти упражнения стабилизируют бедренный сустав после операции. Так как установленный новый сустав имеет больше ограниченных в движениях, в сравнении со здоровым, поэтому врач-физиотерапевт и проведет обучение пациента. Данная техника требует ежедневного выполнения упражнений. Предполагаемая физическая активность, направленная на сгибание ноги в области сустава, а так же сидение, предупреждает возможные повреждения поставленного искусственного нового сустава. Через день после проведения операции, больному уже могут разрешить попытаться сесть на край кровати, а при благоприятной клинической картине предложат пройтись, естественно с оказанной поддержкой.

Как правило, после проведения операции пациенты могут оставаться в больнице в среднем в течение 10 дней. В течение полугода происходит полное. Восстановление зависит от вида операции, успешности проводимой реабилитационной работы, и естественно от общего состояния и реакции организма на проведенную операцию.

Как и после любой другой проведенной операции, после эндопротезирования тазобедренного сустава возможны осложнения, указанные ниже.

Самая распространенная проблема, возникающая вскоре после оперирования и постановки нового тазобедренного сустава, это возможный вывих бедра. Так как искусственная головка бедра, а так же искусственная вертлюжная впадина, имеют размеры меньше, чем естественные размеры, то головка кости, как раз может выйти из сочленения. Произойти это может в случае, если бедро окажется в центральной позиции. Самая опасная — это позиция, когда колено подтягивается очень близко к грудной клетке.

К поздним осложнениям относится возможная воспалительная реакция организма, которая может быть вызвана инородным телом, а именно некоторыми частями установленного сустава. Инородными они становятся в силу того, что постепенно со временем отрываются от основного сустава и рассасываются в окружающих тканях. Такое воспаление активизирует особые клетки организма, которые разрушают костную ткань. Как следствие происходит отделение пересаженного искусственного сустава от поврежденной кости. Данное осложнение лечится противовоспалительными препаратами, или в осложненных случаях повторной пересадкой.