Мужественно переносим септопластику

В этой статье мы постараемся расписать практически по дням, послеоперационный период.

Итак, операция позади, что же теперь вас ждет.

В тот же день, день операции.

Наконец-то выходя из операционной палаты, Ваш нос станет заполненным разными тампончиками и ваши ноздри будут держать специальная повязочка. Если она целиком станет мокрой, Вам придется поменять ее на сухую. Вы должны будете дышать через рот, пока тампоны не уберут. Для того, чтобы рот не пересох необходимо заранее взять с собой воду. Лучше поменьше передвигаться, но это не обязательно. Есть и пить не запрещается, но лучше держаться подальше от горячего. До того, как Вы заснете Вам придется принять снотворное, и возможно, обезболивающее.

Ваш следующий день.

Тампонда пальчиковая устраняется, как следствие потечет кровь, а значит необходимо одеть специальную повязку.

День третий.

Затем необходимо извлечь из носа корки. Каждый день доктор будет чистить нос, смазывать его полость специальным маслом.

Вы не сразу почувствуете перемены в дыхании после процедуры. Надо 2-3 недели, чтобы отек ушел, а корки перестали появляться.

К прежним делам можно вернуться только через несколько недель. С выходом на волю следует огородиться от нагрузок на месяц.

При появлении инфекций, сопровождающих различные заболевания носовой полости для начала их лечат, далее выполняется процедура, связанная с перегородкой носа.

Из-за того, что операция связана с потерей крови, женщинам ее делают строго по окончанию менструации.

Возможные осложнения после лечения

Несмотря на количество сделанных септопластик, число осложнений при данной, довольно несложной, операции невелико. Такие осложнения, которые могут возникнуть после проведения септопластики условно можно разделить на относительно ранние и относительно поздние послеоперационные осложнения.

Зафиксированы, хоть и крайне редко, случаи кровотечения. Чтобы предупредить данное осложнение в конце проведения операции необходимо установить пальчиковые тампоны в носовые проходы , которые необходимо удалить на вторые сутки после проведения операции.

Образующееся скопление крови между так называемыми листками слизистой носа, может привести к образованию гематомы. C целью предупреждения образования таких гематом, в случае повышенной кровоточивости, необходимо в разрез между краями в преддверии носовой области ввести обязательно тонкий резиновый дренаж.

Еще одно возможное, хоть и редкое осложнение, является перфорация перегородки. Во время процедуры отсепаровки слизистой носа можно травмировать острыми инструментом слизистый покров.

Достаточно редко встречается, как осложнение после операции, является абсцесс перегородки. Данному осложнению способствует наличие гнойных корок во внутренней области носа. А так же гнойный синусит и наличие кровяных сгустков. Чтобы предупредить данные осложнения нужно тщательно проводить дезинфекцию операционного поля, а так же санацию гнойных воспалительных очагов инфекции перед операцией. Необходимо назначение антибиотиков.

Поздним и редким осложнением, может быть изменение формы наружного носа. Но возможный риск такого осложнения крайне мал.