Некоторые нюансы тазобедренного протезирования

Что ожидать после операции по установке искусственного тазобедренного сустава?

Пациенту сразу же после окончания операции будет разрешено выполнение только ограниченных движений в этом суставе. Когда больной находится лежа в постели, бедро приподнимают с помощью подушки либо специально изготовленного приспособления, который способен удерживать сустав в исключительно правильном положении. Пациент получает жидкость внутривенно, дабы возместить потерю воды во время проведения операции. Так же, ему обычно устанавливают дренажную трубку в месте операции и ставят мочевой катетер на временной интервал, пока он сам будет в состоянии вставать по нужде. После операции, больным как правило выписывают обезболивающую терапию для того чтобы уменьшить болевые ощущения и дискомфорт.

Когда необходима повторная операция по установке искусственного тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава считается самой успешной операцией в ортопедии. Статистика говорит о том, что более 90% людям перенесшую операцию повторная не требуется. Однако более молодые люди, которые прошли данную операции, имеют износ поверхностей данного сустава уже через 15-20. В этих случаях необходимо повторное проведение замены сустава. Нужно учесть, что проведение повторной операции технически боле сложно, и соответственно результаты менее успешны. Исходя их этого, очень важно выяснить все возможные более или менее доступные и эффективные лечебные возможности, прежде чем решать вопрос о проведении повторной операции.

Обычно врачи могут предложить проведение повторной операции только в двух случаях. К таким случаям относится ситуация, когда лекарства, а так же изменение образа жизни, и привычек не уменьшают болевых ощущений или ограничивают движения. Если на сделанном рентгеновском снимке выявлено разрушение установленного ранее искусственного сустава. При чем, такое разрушение должно быть исправлено до того, как будет поздно для проведения повторной операции. Такая операция, как правило, проводится, при имеющейся потере костного участка, а так же имеется сильный износ суставной поверхности, и ослабление самого сустава. Все остальные, так называемые возможные причины, являющимися показанием для повторной операции — различные переломы, вывихи разной сложности искусственных частей данного сустава, а так же наличие инфекции не поддающейся лечению.

Какие виды движений и физических упражнений наиболее подойдут людям, которые перенесли эндопротезирование тазобедренного сустава.

Предлагаемые физиотерапевтом упражнения способны уменьшить боль и скованность движений, увеличивает подвижность данного сустава. Люди, у которых установлен искусственный тазобедренный сустав, вправе обратиться к физиотерапевту с просьбой разработать для них индивидуальную, подходящую им специальную программу физических упражнений.