Открыто об открытом

Немного истории, как и откуда она к нам пришла открытая ринопластика.

Впервые об этой операции упоминалось 1936 году. А уже в 50-х — 60-х годах прошлого столетия хирурги пытались практиковать ринопластику во время проведения косметических операций. В 70-х прошлого столетия эта операция стала достаточно популярной.

Есть несколько основных причин, почему открытая ринопластика так стала популярной.

Во время открытой ринопластики можно увидеть весь хрящевой остов, и что очень важно, в естественном анатомическом положении, при отсутствии растяжения либо некоторого смещения тканей. Так же существует возможность визуально определить уровень и степень симметричности структур. Существует возможность для уточнения диагноза и понимания, что может придать носу тот или иной вид.

Во время открытой ринопластики облегчается техническое выполнение любых этапов хирургической операции:

-упрощается гемостаз

-обеспечивается точность выполнения манипуляций, при чем используются обе руки хирурга

-предоставляется возможность более точно разместить и зафиксировать трансплантаты.

Во время открытой ринопластики создаются условия для возможного расширения арсенала по применению технико-оперативных приемов:

-происходит развитие новой идеологии

-обеспечивается возможность доступа к перегородке

-открывается возможность для успешного применения электроинструментов

-позволяет выявить возможные асимметрии в формировании носа и что немаловажно оперативно их исправлять.

Для каждого клинического наблюдения осуществляется выбор открытой ринопластики, который полностью зависит от хирурга и от пациента. Принимается решение хирургом в пользу открытого способа исходя от того, какова степень точности, а так же предсказуемости и главное стабильности результата. Немаловажно определить так же уровень владения хирургом самой операционной технологией.

Открытый доступ имеет незначительные недостатки, связанные в основном с дополнительным разрезом на столбике носа. Этот разрез по имеющимся данным, может служить причиной беспокойств у редких пациентов. Статистика говорит об одном случае из ста. Также возможна временная кратковременная потеря чувствительности у кончика носа. Так же существует незначительное временное увеличение продолжительности такой плана операции, и наличие полусантиметрового рубца, который в принципе не заметен при аккуратном зашивании раны. Все это являются небольшой платой за все те преимущества, предоставленные открытым способ проведения операции.

Сегодня ринопластика, в общем и целом представляется как технически довольно сложная операция, которая зачастую сопряжена с повышенными требованиями пациента. Для достижения устойчивого и уверенного результата в итоговом формировании носа, нужно правильно понимтаь и хорошо знать все особенности и анамнестические данные конкретного пациента, а так же обязательно провести анатомический анализ, чтобы уточнить имеющиеся конкретные проблемы и задачи. Не секрет что самый лучший результат пластики достигается только при первичной ринопластике.