Выравниваем кривизну

По статистике, проведенной специально для лор-института, искривление носовой перегородки, наблюдающейся в той или иной степени, встречается у значительного большинства людей. Понятно, что эта деформация обеспечивает человеку значительный дискомфорт, однако если это все же имеется, то скорее всего потребуется хирургическое вмешательство.

Такое вмешательство называется септопластика. Данная лор-операция направлена на исправление формы носовой перегородки. Следует отличать ее от ринопластики. Септопластика проводится далеко не по эстетическим показаниям, а исключительно по медицинским. хотя , очень часто эти две операции дополняют друг друга. Достаточно случаев в практике, когда искривленная перегородка может приводить и к изменению носовой формы. Либо когда в результате полученной травмы происходит деформация не только формы носа, а так же и его внутренней структуры.

Показанием к септопластике являются нарушения носового дыхания, которое вызвано искривленнием носовой перегородки. Этому так же могут сопутствовать неприятные моменты, такие как хроническая отечность слизистой носа, хронические воспалительные процессы носовых пазух, частые простудные заболевания, регулярные носовые кровотечения, ощущение сухости и постоянный зуд в носовой полости, головные боли и различные болевые ощущения в области лица. А так же пресловутый храп и шумное дыхание.

Помимо этого, большинство существующих горбинок на носу и разных выступов на носу, так же могут являться и следствием искривления носовой перегородки. Соответственно в этом случае операция-септопластика не обязательна, и может быть проведена исключительно по желанию самого пациента.

Необходимо учитывать и тот факт, что сама хрящевая часть перегородки растет примерно до 20 лет. Следовательно, операцию, за редким исключением, не проводят раньше 20 лет.

Во-первых, можно рассчитывать на то ,что форма перегородки естественным путем нормализуется, а во-вторых есть риск, что хирургическое вмешательство может так же спровоцировать новую деформацию. И соответственно придется, для ее устранения, проводить септопластику повторно.

В конце операции носовая перегородка , естественно исправленная, фиксируется уже в новом положении . Для этого используют специальные тампоны. Несколько дней, пока, они не будут удалены, нужно будет дышать только ртом. Как правило, это вызывает неприятные симптомы. К этим симптомам относятся головная боль различной локализации и сухость во рту, так же возможно незначительное повышение температуры.

На протяжении одной-двух недели после проведения септопластики сохраняется отечность. Поэтому ожидать улучшения носового дыхания даже после удаления тампонов не приходится.

К своему обычному распорядку возвращаться можно уже через пару недель, но стоит помнить, что физических нагрузок по прежнему нужно избегать на протяжении месяца.

На стоимость септопластики влияет в основном категория ее сложности. По мимо этого, стоимость зависит и от вида применяемого в операции наркоза, а так же и от длительности нахождения в стационаре.