Здоровый плечевой сустав-залог полноценной жизни

Термин эндопротезирование плечевого сустава предполагает осуществление замены поврежденных частей самого сустава искусственным аналогом. Такие протезы представляют собой конструкции, которые являются высокотехнологичными изделиями из керамики, металла, или специальной пластмассы. Все используемые материалы являются высоко-совместимыми с живыми тканями. Сам плечевой сустав является довольно простым, в сравнении с другими суставами. Состоит он из, так называемой головки плечевой кости, и так же лопаточной впадины. Применяемый протез способен заменить, как и обе части, так и только саму головку в случае, если лопатка не утратила способность выполнять свои основные функции.

Необратимые изменения, приводящие к потере функциональности, являются показаниями для проведения операции. К ним можно отнести переломы, неправильное срастание костей при переломах и прочих травм, возможный риск возникновения осложнений асептического некроза. Данное протезирование зачастую показано при имеющихся переломах в пожилом возрасте. Так же показанием является артриты и артроз, в случаях, когда другие возможные методы вмешательства нерезультативны. В результате таких заболеваний очень изнашивается сам хрящевой слой, поэтому пациент обращается к врачу с жалобами на сильные боли и затрудненность движений.

Наиболее распространенный и чаще всех встречающийся вид операции — протезирование плечевого сустава вследствие артрозов.

Кроме перечисленных причин, возможны и врожденные дефекты, которые операция так же позволяет исправить.

Перед проведением операции за два дня до ее осуществления, пациент госпитализируется. Проведение операции длится ориентировочно три часа.

До проведения операции больному делают, который позволит определить уровень и степень разрушения, а соответственно сделать и все измерения, которые так же необходимы для правильного и грамотного подбора подходящего протеза. Пациент до протезирования проходит полное медико-клиническое обследование, на данном этапе выявляются возможные противопоказания.

Противопоказаниями являются тяжелые сердечнососудистые, психические заболевания, остеомиелит, туберкулез.

Наличие осложнений при эндопротезировании плечевого сустава встречаются довольно редко и являются обычными и стандартными, как и для любых хирургических вмешательств. Единственное возможное осложнение — вывих протеза. Высокий профессионализм врачей и их щепетильность и тщательность, с которой будут выполнены все предоперационные мероприятия, являются гарантом отсутствия таких осложнений как: инфекционно-воспалительный процесс (имеется в виду именно в постоперационном периоде) в прооперированной области, а так же большой кровопотери или тромбоза.

Операция всегда проводится целой командой хирургов-травматологов. В момент операции в их распоряжении абсолютно для каждого вида протезов, есть свой набор оборудования и необходимых инструментов.

После проведения операции конечность зафиксируют специальной повязкой

Выздоровление и реабилитация зависит от того, на сколько точно будут выполняться пациентом рекомендации врачей.