Гайморит острый, хронический: симптомы

Гайморит острый, хронический: симптомы

Во время простудного заболевания у человека может случиться застой слизи в гайморовых пазухах, в которых начинает развиваться инфекция и воспаляется слизистая.

Такой процесс приводит к развитию заболевания – гайморит. Болеть им могут взрослые и дети самого различного возраста. Причиной такого недуга могут быть аллерген, гнойное воспаление в корне зуба, грибок, вирус, бактерия либо неправильное анатомическое строение носовых перегородок. Гайморит может быть острый, который развивается как осложнение после некоторых перенесенных заболеваний. А может перейти в хроническую форму, если не лечить или неправильно лечить его в острой форме. 

Симптомы

На начальной стадии происходит выделение слизистых масс из носовой полости очень длительное время. Если насморк не проходит несколько недель – это и будет самым первым и основным симптомом гайморита. Слизь может быть как прозрачной, так и иметь примесь гноя и зеленоватый оттенок. 

Повышается температура до высокой отметки, которая не спадает длительное время и появляется общее недомогание, слабость и быстрая утомляемость. 

Позже на стадии острого развития появляется очень сильная боль в переносице, области лба и возле скул. При чихании и кашле боль усиливается, при этом она отдает в голову, зубы. Появляются обильные гнойные выделения из носа с неприятным гнойным запахом, озноб, потеря обоняния, чувство распирания, появляется припухлость и оттек на лице (под глазами). При надавливании на пазухи боль усиливается, дыхание с каждым днем все более затрудненное, больной при разговоре гундосит. Если нос слишком закладывает, слизь может не выходить совсем. Давление на пазухи и боль не дают человеку нормально спать и отдыхать, что приводит к раздражительности и апатии ко всему. 

Очень часто особенно при хронической форме возникают проблемы: гнойный менингит, воспаление и отек мозга (головного), абсцесс мозга, то есть, скопление в мозгу гноя, оттек клетчатки глазниц или век, воспаление вен глазниц. 

При хроническом гайморите симптомы часто усиливаются к вечеру и на ночь. 

На начальной стадии такое заболевание довольно трудно определить. При появлении явных симптомов либо затянувшегося насморка нужно обязательно обращаться к доктору. Переход болезни в хроническую форму приведет к осложнениям, которые очень тяжело устранить.

Дата публикации: 16.09.2014, 21:09